Казан чугунный: как выбрать, подготовить к использованию и прокалить?

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как выбрать чугунный казан, как подготовить его к первому пользованию, как правильно его прокалить в домашних условиях.

Купить чугунный казан – ответственное дело. Ведь от того, как вы его выберите, и как подготовите к использованию, будет зависеть качество приготовленных в нем блюд. Но не стоит пугаться, если вы не знаете, казан чугунный как выбрать и как с ним обращаться. Все предельно просто.

Итак, выбор. Нужно обратить внимание на такие характеристики посуды:

  1. Объем. Слишком маленький казан – мало еды, слишком большой – много веса. Поэтому прикиньте, скольких человек вы собираетесь кормить, и из этого рассчитывайте нужный объем. В среднем, на одного едока приходится около 500 мл объема. Все очень просто.
  2. Толщина стенок. Чугун хорош, но многое зависит от толщины металла. Минимум, она должна достигать 4 мм. Только в этом случае показатели теплоемкости и теплоотдачи будут подходящими.
  3. Форма. Здесь все понятно – стенки должны быть круглыми. А как на счет дна? В идеале, оно тоже должно быть круглым, но такая форма подходит для костра. А если готовить на плите, дно должно быть плоским, но небольшим.
  4. Качество литья. Здесь тоже все понятно – на стенках не должно быть каких-либо дефектов, и сам казан должен вызывать доверие.
  5. Крышка. Можно купить посуду с чугунной крышкой, но если для вас она слишком тяжелая, обратите внимание на крышки стеклянные, тоже неплохо.

Вот, пожалуй, и все на тему выбора. Теперь о том, как казаном пользоваться.

Как подготовить казан к первому использованию?

В отличие от кастрюли или чайника, чугунные казаны требуют определенной подготовки. Дело в том, что на производстве их покрывают маслом, чтобы уберечь от ржавчины. И это масло впитывается в стенки – простым мытьем его не удалить. А удалить надо, потому что масло, хоть и растительное, по характеристикам ближе к техническому, и в блюдах оно вам точно не понравится. Да еще и с примесью пыли. Поэтому ответ на вопрос: как подготовить казан к первому использованию, простой. Прокалить.

Как прокалить чугунный казан?

Есть два способа. Первый (с маслом) больше подходит для улицы, то есть, для прокаливания на костре. Потому что на первом этапе будет много дыма. Второй, с солью, подойдет и для квартиры.

Итак, как прокалить казан с маслом. Сразу нужно выжечь старое масло. Для этого казан моют, высушивают и ставят на сильный огонь. Прокаливание началось, а продолжаться оно должно до тех пор, пока из казана не перестанет идти дым. Дальше посуде дают остыть (осторожно, стенки очень и очень горячие). Потом начинается второй этап – старое масло выжгли, но стенки нужно покрыть новым слоем, чтобы к ним не прилипала еда. Для этого остывший казан ополаскивают, сушат, и снова ставят на огонь, немного слабее. И внутрь наливают около литра растительного масла, равномерно распределив его по стенкам. И уже с маслом прокаливают, периодически обмазывая стенки. Длится этот процесс около 40 минут. Дальше казану дают остыть, масло выливают, стенки протирают насухо. Процесс завершен.

Второй способ, прокаливание с солью, более простой. В вымытый казан насыпают крупную соль, чтобы заполнить его больше чем наполовину. И ставят на огонь. Прокаливают до тех пор, пока соль не потемнеет. Дальше соль выбрасывают, казан ополаскивают и вытирают насухо. Можно пройтись по стенкам ветошью, смоченной растительным маслом.

В дальнейшем посуду не рекомендуется мыть абразивными средствами, оставлять во влажном помещении. Да и вообще мыть такую посуду стоит просто водой, даже без моющих средств, чтобы не разрушить жировую пленку на стенках. А если пришлось – нужно заново прокалить посуду с маслом.

Если решились приобрести хороший чугунный казан, рекомендуем посмотреть их на сайте Shelkoviyput.ru. Можно выбрать казан любого размера, из любого материала и по подходящей именно вам цене.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *